Что можно приготовить из трески. Как вкусно приготовить треску? Блюда из трески: рецепты, фото

Треска — морская рыба. Ее длина в среднем составляет около шестидесяти сантиметров. Обитает она в атлантическом океане и морях его бассейна. Ее печень очень богата полезным жиром (именно из нее и делают рыбий жир).

Мясо обладает приятным вкусом, поэтому из нее делают консервы. Также в любом магазине можно найти замороженное филе трески или просто целую рыбину. Но в сыром виде ведь мы рыбу есть не будем. И каждая хозяйка, члены семьи которой любят рыбу, задается вопросом: как вкусно приготовить треску?

Блюда из филе

Есть масса вариантов приготовления трески: запечь, зажарить, отварить, стушить и так далее. Все рецепты, описывающие, как вкусно приготовить треску, рассмотреть в одной статье невозможно, поэтому расскажем только о самых удачных и простых в приготовлении.

Треска, запеченная с гарниром из овощей и риса

Этот рецепт достаточно прост. Но треска, запеченная с овощами, имеет просто изумительный вкус, особенно если точно следовать рецепту. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: филе трески (2 шт.), из овощей — морковка (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица, желательно покрупнее (2 шт.), зелень по вкусу, а также рис (2 стакана).

Начинаем приготовление

Первое, что нужно сделать, — заранее отварить рис. Затем мелко-мелко нарезать подготовленные овощи и зелень и смешать данные ингредиенты. Далее нарезать треску на куски такого размера, какими вы будете подавать их на стол. После этого берем противень. Первым слоем выкладываем на него предварительно отваренный рис, делаем это равномерно. На него сверху кладем порезанное на порции филе. И последний слой — это овощи, смешанные с зеленью. Теперь осталось только добавить соль (по вкусу) и по желанию сбрызнуть лимонным соком. Ставим противень в духовку и выпекаем около тридцати минут.

Жареная в кляре

Жареная треска в кляре — изысканное на вкус блюдо. И готовить его, как и предыдущее, достаточно легко. Для этого понадобится такой набор продуктов: филе трески (1 шт.), яйца куриные (2 шт.), сливки (2 столовые ложки), мука (2 столовые ложки), перец и соль (по вкусу).

Этапы приготовления

С самого начала разрезаем филе на маленькие кусочки, около четырех сантиметров в ширину. Затем беремся за приготовление теста для кляра. Для этого перемешиваем такие компоненты, как яйца, сливки, мука. Взбиваем их до получения однородной массы, потом посыпаем перцем и солью. Теперь подготавливаем сковороду, разогреваем на ней растительное масло. Затем окунаем каждый кусочек в приготовленное тесто и кладем в кипящее масло. Жарится рыба таким образом всего несколько минут.

Еще один рецепт трески в кляре

Для второго варианта того, как вкусно приготовить треску, понадобятся такие компоненты: филе (500-600 грамм), специи (перец, соль). Для гарнира: чеснок (два зубчика), винный уксус (столовая ложка), картофель (три штуки), масло оливковое (150 грамм). Для кляра: вода — 200 грамм, мука — столько же, сок половинки лимона, сахар и соль по щепотке. Из таких ингредиентов тесто получится тонким и хрустящим. Все эти компоненты смешиваем до получения однородной массы, убираем это все в холодильник на полчаса — так мы добьемся более густой консистенции.

Второй вариант кляра для того же блюда

Для него понадобится чуть другой набор продуктов: мука — 540 грамм, две щепотки сахара и шесть - соли, пиво (желательно светлое) — один литр, дрожжи — два кубика свежих либо два пакетика сухих, разрыхлитель — две чайные ложки. Количество ингредиентов указано с расчетом на четыре филе трески. Начинаем готовить. Для начала берем глубокую миску и наливаем туда пиво, дальше разбавляем в нем дрожжи (если они были в свежем виде, то предварительно крошим их на маленькие кусочки, только потом уже добавляем). Все тщательно перемешиваем. Теперь всыпаем сюда такие продукты: сахар, соль, муку, разрыхлитель. Если положить сахару меньше, чем надо, то кляр получится слишком светлым, если переборщить — слишком темным. Тщательно перемешиваем все компоненты теста и оставляем его на тридцать-сорок минут. Спустя это время оно подойдет и будет готово.

Основная часть приготовления

Переходим к самой рыбе. Берем филе и режем на небольшие квадратные куски. Если рыба была с косточками, то, естественно, их необходимо предварительно удалить. Затем обваливаем эти куски в муке. Это нужно для того, чтобы кляр лучше держался на рыбе. Теперь берем сковороду и разогреваем на нем много подсолнечного масла — около двухсот граммов. После этого обмакиваем подготовленные куски филе в кляр, следя за тем, чтобы он покрывал все их участки. Кладем рыбу в кипящее масло на сковороду. Делаем это постепенно, сначала подносим к поверхности нижний край, и только через несколько секунд полностью кладем кусок. Через некоторое время переворачиваем. На жарку уходит всего несколько минут.

Гарнир к рыбе в кляре

Хорошо для нее подойдет чесночный. Для него чистим картофель и режем на куски, средние по размеру. Затем готовим из него пюре (отвариваем, выливаем воду и толчем, покуда картофель еще теплый). Далее очищаем чеснок. Кладем в блендер три ингредиента: чеснок, винный уксус и оливковое масло. Все это измельчаем и смешиваем. Теперь берем картофельное пюре, добавляем к нему полученную массу, а также перец и соль, все хорошо перемешиваем.

Жареная треска с овощами

Следующий рецепт — треска с различными овощами. В сочетании с ними рыба дает неповторимый вкус. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты: филе (четыреста грамм), лук-порей (только белая часть), помидоры (два мелких, желательно консервированных), шампиньоны (125 грамм), лимон (половинка), чеснок (половина зубчика), сухое белое вино (50 мл), специи (соль, перец), зелень, желательно базилик (одна веточка).

Процесс приготовления

С самого начала нарезаем лук и грибы: первый — полукольцами, вторые — пластинками. Далее оставляем помидоры в кипятке на полминуты, потом споласкиваем холодной водой. Снимаем с них кожицу, после чего мелко режем мякоть. Теперь берем сковороду и выливаем на нее растительное масло (две ст. л.). Ждем, покуда оно хорошо разогреется, и выкладываем лук с грибами. Поджариваем на протяжении около четырех минут, не забывая помешивать. Затем добавляем мякоть помидоров и жарим еще одну-две минуты. Теперь добавляем к ним вино, держим все это на сковороде еще три минуты, покуда не исчезнет алкогольный запах. На заключительном этапе посыпаем солью, кладем базилик (по желанию), добавляем цедру лимона. Все, гарнир готов. Переходим к рыбе. Сначала перчим и солим ее, потом поджариваем на среднем огне (около пяти минут на каждую сторону). Подаем ее с овощным гарниром и долькой лимончика.

Стейки

Мы уже поговорили о том, как вкусно приготовить треску, а именно ее филе. А что насчет стейков? Стейк трески лучше всего запечь в духовке. Самый простой рецепт следующий. Солим стейки, посыпаем их розмарином либо тимьяном. Выкладываем на противень и кладем на каждый кусок рыбы кусок масла (сливочного). Выпекаем приблизительно двадцать минут. Как видите, блюда из трески могут быть самыми разнообразными как по вкусу, так и по способу приготовления.

Другие методы приготовления

Кроме духовки и сковороды, можно также использовать и мультиварку. В ней приготовление будет быстрее и удобнее. Готовить филе в ней лучше всего с помощью программы «Пароварка». На это уйдет приблизительно тридцать минут. Вот один рецепт. Очищаем и режем на четыре куска две картофелины, перчим, солим, добавляем специи по вкусу. Дно мультиварки намазываем маслом, кладем туда куски картофеля. Наливаем чуть-чуть воды. Куски рыбы приправляем специями и соком лимона, затем заворачиваем в фольгу. Кладем их сверху на картошку. Включаем мультиварку и ждем до готовности блюда.

Соус для рыбы

Лучше всего к треске подходит апельсиновый соус. Он придаст рыбе изысканности и сделает ее еще вкуснее. Для него нужно взять шесть апельсинов, две луковицы, четыреста грамм сливочного масла, две ч. л. меда, триста миллилитров сухого белого вина, соль и белый перец. Чтобы приготовить данный соус, сначала натираем цедру. Потом из апельсинов выжимаем сок. После этого очень мелко режем лук. Затем смешиваем такие компоненты: сок, лук, цедру, вино, мед. Ставим все это на сковороде на огонь и разогреваем (но не до кипения). Когда смесь уже теплая, по кусочку добавляем масло. В таком соусе можно поджарить как филе трески, так и ее стейки, а также любую другую рыбу. Но больше всего с цитрусовыми гармонирует именно треска. Как вы заметили, в предыдущих рецептах мы также использовали лимон. Можно приготовить точно такой же соус, но с лимонной цедрой, однако он будет более кислым и даже слегка горьковатым, а апельсиновая цедра не дает горького привкуса.

В отличие от мяса, рыба, в том числе и треска, менее популярный и, безусловный, с точки зрения признания вкуса и пользы, продукт. Об этом свидетельствует и количественный анализ кулинарных книг и рецептов, который каждый может провести самостоятельно. Мясных блюд всегда больше. Тем не менее, на свете много людей отдает рыбе пальму первенства и даже полностью исключают мясо из своего рациона. Обсудим, как приготовить треску вкусно и с пользой для здоровья.

С точки зрения медицины и кулинарии, треска – идеальная рыба. Ее практически не выращивают в неволе, хотя такие попытки и предпринимались. Следовательно, ее искусственно не кормят медикаментами. Она содержит йод, фтор, белок с полным набором аминокислот и ненасыщенных Омега-3 кислот, которые не вырабатываются организмом человека, но необходимы для поддержания нормальной жизни и .

Внешний вид и размеры трески удобны для приготовления всех видов кулинарных изделий, а ее тонкий и не очень яркий вкус прекрасно сочетается с большим количеством продуктов, в том числе экзотических, приправ, соусов, овощей и фруктов.

В этой статье рассмотрим рецепты салатов, закусок и горячих блюд с треской, компоненты которых дополняют ее полезные свойства и усиливают их, подчеркивают нежный и деликатный вкус этой морской рыбы. Многовариантность этих блюд позволяет расширить ими любое меню, в том числе диетическое, как для здоровых худеющих людей, так и для людей с разными проблемами от атеросклероза до йододефицита. Кроме того салаты и закуски можно полностью или частично сделать заранее, что сулит выигрыш во времени и защиту нервной системы от цейтнота.

Чаще всего в используют треску, заранее приготовленную на пару, ведь это самый облегченный способ термообработки, который оберегает и сохраняет все ее свойства. Кроме того, если натереть филе или тушку одними специями: лимоном, солью, чесноком, а в воду пароварки положить другие: тимьян, базилик, сливочное масло, можно придать новый гармоничный вкус рыбному мясу.

☞ Видео сюжет

Как варить треску

Процесс термообработки часто сопровождается сильным запахом, который отталкивает многих от этой рыбы. Хочется отметить, что холодная треска в салате подобным запахом уже не обладает. Кроме того, его можно существенно уменьшить или закамуфлировать:

  1. Перед отвариванием чищеную рыбку или филе надо щедро сбрызнуть свежим соком лимона и выдержать 30-40 минут.
  2. В воду для варки можно налить рассол от соленых огурцов из расчета 1 стакан на литр.
  3. Варить треску надо с большим количеством приправ и кореньев: сельдерея, петрушки, лука, моркови, укропа. Если бульон при варке получился насыщенным и прозрачным, его надо отфильтровать и заморозить в небольших контейнерах для приготовления различных блюд в будущем.

☞ Видео сюжет

Салат из трески и лисичек

Ингредиенты:

  • 500 г отварного филе трески;
  • 4 луковицы;
  • 250 г лисичек, свежих или мороженых;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • 100 г растительного масла;
  • 250 г майонеза.

Приготовление:

Рыбное филе разделить руками на естественные элементы, из которых оно состоит, положить на плоское блюдо, смешать с майонезом, сформировать нижний слой салата. Лучок нарезать, обжарить до легкой хрусткости, дать немного остыть и положить на треску. Лисички отварить с пряностями для грибочков, нарезать и обжарить до готовности. Остывшие смешать с майонезом и положить следующим слоем. Сверху равномерно распределить сыр. Украсить дольками лимона и укропом.

Салат из трески с морской капустой

Ингредиенты:

  • 500 г отваренного или приготовленного на пару филе трески;
  • луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • 400 г консервированной морской капусты;
  • майонез.

Приготовление:

Вначале необходимо нарезать рыбное филе. Крупно натереть белки яиц. Лук ошпарить и нашинковать тонкими полуколечками. Смешать кусочки филе, морскую капусту, белки и лук. Майонез растереть с измельченными желтками и залить им салат. Украсить ломтиками редиса, яблока и зеленью.

Треска, жареная на сковороде - рецепт с манго

Ингредиенты:

  • 1 филе трески без кожи 600-650 г;
  • соль;
  • лимон;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 манго;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • молотый перец.

Приготовление:

Не знаете рецепт горячей закуски из трески с манго? Мы расскажем. Вымытую и подсушенную рыбу разрезать на удобные порционные куски, с обеих сторон посолить и сбрызнуть соком из половины лимона. Для усиления лимонного аромата на рыбу можно выдавить несколько капель сока из цедры с помощью чесночного пресса. Если он будет выдавливаться с трудом, его можно аккуратно снять ножом и распределить по рыбе. Подготовленную треску обжарить с обеих сторон, для этого положить на очень горячую сковороду в масло оливы, обжарить 1 мин, уменьшить огонь и жарить 1-2 мин с одной стороны, в том же режиме обжарить с другой стороны.

Манго очистить и нарезать на кубики. Мед подогреть на водяной бане, чтобы он хорошо тек. На чистой сковороде распустить сливочное масло, вылить и обжарить на этой смеси кусочки манго. Выключить нагрев и выжать в сковороду сок из второй половины лимона, перемешать, сдобрить манго перцем. Переложить на выключенную сковороду с рыбой и дать немного постоять.

На подогретые закусочные тарелки положить по кусочку обжаренной трески и манго, украсить долькой лимона и зеленью петрушки.

☞ Видео рецепт

Треска в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • 4 пластины филе одинакового размера;
  • соль;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло подсолнечника без запаха;
  • лимон.

Приготовление:

Теперь рассмотрим рецепт приготовления запеченного филе трески. Рыбу вымыть и подсушить на деревянной разделочной доске, посолить с обеих сторон, лучше всего использовать пищевую морскую соль. Можно сдобрить перцем. Лучок мелко нарубить, морковку натереть. Лук обжарить в масле до прозрачного золотистого цвета, добавить к нему морковь и жарить до изменения ею цвета. Для разнообразия в овощную начинку можно положить нашинкованные оливки или соленые огурчики.

На 2 пластины филе положить по 2-3 ломтика лимона, сверху половину обжаренных овощей и вновь ломтики лимона. Сверху закрыть пластиной филе. Должно получиться 2 крупных сэндвича: рыба-лимон-овощи-лимон-рыба. Плотно завернуть каждый в большой лист фольги и запечь при 180-200℃ 25-30 мин. Рыбу развернуть и целиком положить на блюдо на листья салата.

Если использовать филе на шкуре или целую потрошеную тушку трески, фаршированную рыбу можно не заворачивать в фольгу, а скрепить специальными разноцветными силиконовыми ремешками. Запекать такую рыбу надо на противне, закрытом фольгой, в конце запекания фольгу снять. Рыбу после запекания переложить на подогретое блюдо, только после этого снять ремешки. Можно в присутствии гостей!

Видео рецепт

Треска на пару в лимонном желе

Ингредиенты:

  • 600-700 г рыбное филе без шкуры;
  • 20 г желатина;
  • 3 стакана овощного бульона;
  • лимон;
  • 2 красных стручковых перца;
  • соль;
  • листовой сельдерей.

Приготовление:

Если вам нравятся необычные блюда, то рассмотрим процесс приготовления трески в лимонном желе. Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке. На мелкой терочке натереть лимонную цедру. Бульон в подходящей кастрюле довести до кипения, высыпать в него лимонную цедру и вылить желатин, сразу выключить огонь, положить перец, перемешать, охладить и отфильтровать.

Рыбное филе подсолить и приготовить на пару с традиционными пряностями (укроп, чеснок) для рыбы в течение 7-10 мин, переложить на сито, охладить. Разделить ½ бульона по порционным вазочкам или мисочкам, положить в него готовую треску и листики сельдерея, сверху вылить оставшийся бульон, поставить в холодильник на 2 часа.

Для придания желе аристократического морского йодистого вкуса к этому блюду можно добавить 500 г клемов (съедобных ракушек). Положить их в кастрюлю и нагреть, чтобы они открылись. После этого их надо отцедить, собрать сок и вылить в бульон. Клемы вынуть из раковин и разложить по порциям вместе с треской.

Какой рецепт приготовления трески вам понравился?

Вкусную и полезную рыбку – треску можно использовать для приготовления как повседневных, так и праздничных блюд. Сегодня мы предложим несколько рецептов из филе трески и расскажем, как можно приготовить такую рыбу в мультиварке, духовке и на сковороде.

Как вкусно приготовить филе трески в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • филе трески – 860 г;
  • помидоры свежие – 1,2 кг;
  • сыр твердый – 110 г;
  • сметана густая – 145 г;
  • – 20 г;
  • растительное без аромата масло – 35 мл;
  • сушеный базилик и петрушка – по щепотке;

Приготовление

  1. Перед приготовлением в мультиварке филе трески разрезаем на порционные ломтики, приправляем их смесью перцев и солью и оставляем ненадолго в миске.
  2. Смешиваем сметану с горчицей, добавив по вкусу соль и сушеную зелень базилика и петрушки.
  3. Помидоры споласкиваем и разрезаем на дольки, а твердый сыр перетираем на крупной терке.
  4. Промаринованное филе трески выкладываем в промасленную мультикастрюлю и покрываем сметанно-горчичным соусом. Сверху раскладываем ломтики томатов, притрушиваем кушанье сыром и настраиваем прибор на режим «Выпечка» на двадцать пять минут.

Как приготовить запеченное филе трески в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • филе трески – 860 г
  • майонез домашний – 280 г;
  • репчатые луковицы – 220 г;
  • сметана – 60 г;
  • зубцы чесночные – 1-2 шт.;
  • подсолнечное без аромата масло – 25 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
  • поваренная крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Для запекания в духовке приправленные перчиком и солью ломтики филе трески укладываем в промасленную форму.
  2. Сверху распределяем нарезанный кольцами репчатый лук и заливаем все смесью майонеза, сметаны, взбитого яйца, нарубленной зелени и чеснока. Не забываем подготовленный соус для заливки подсолить также по вкусу и поперчить.
  3. Осталось только выдержать рыбу при температуре 200 градусов в течение двадцати пяти минут и можно будет подавать ее, разложив по тарелкам и дополнив уместным гарниром.

Как вкусно приготовить филе трески на сковороде?


Рыбное филе можно просто пожарить на сковороде в кляре. Но мы не будем искать легких путей и приготовим из филе трески вкусные котлеты. Сделать это абсолютно не сложно, но потребуется чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • филе трески – 995 г
  • небольшой белый батон – 0,5 шт.;
  • молоко – 130 мл;
  • репчатые луковицы – 130 г;
  • зелень любая на выбор – по вкусу;
  • (в идеале домашний) – 30 г;
  • подсолнечное без аромата масло – 65 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
  • поваренная крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Для приготовления котлет нарезаем филе среднего размера ломтиками и пропускаем их через мясорубку. Многие предпочитают репчатый лук при приготовлении рыбных котлет первоначально пассеровать на растительном масле, а только тогда перекручивать через мясорубку. И вы можете поступить также. Но если времени в обрез, то и сырой сгодится. Отправляем его в пропускное отверстие измельчительного прибора вслед за рыбой.
  2. Теперь черед белого батона. Использовать мы будем только мякиш, его предварительно замачиваем в молоке, а перед измельчением отжимаем от излишков влаги.
  3. Соединяем перекрученные компоненты в миске, добавляем майонез, яйцо, меленько нашинкованную зелень, соль и перчик (смесь нескольких видов), тщательным образом вымешиваем полученный фарш и немного отбиваем.
  4. Теперь формируем из полученной массы котлетки желаемой формы и размера и жарим их на разогретой сковороде, налив в нее немного подсолнечного без аромата маслица.
  5. После получения румяной аппетитной корочки на изделиях с двух сторон, извлекаем их на тарелку и подаем с гарниром.

Мало кто знает, что эта рыба иногда достигает длины 180 см и веса до 4 кг. На прилавки магазинов попадают особи гораздо меньших размеров. Но ценность мяса и содержание витаминов не зависят от размера трески. Некоторые гурманы относятся с пренебрежением к этой рыбе из-за особенного морского запаха и немного горького привкуса. И совершенно напрасно, так как эти недостатки легко устранить, если знать секреты, как правильно приготовить треску.

Как готовить треску

Эта белая рыба отличается низкой калорийностью и незаменима для желающих похудеть. Содержание в 100 г мяса микроэлементов и белков настолько велико, что целиком восполняет суточную норму, необходимую человеку. Оно содержит все витамины группы В, витамин Д, каротин, полиненасыщенные жирные кислоты. Печень трески настоятельно рекомендуется беременным и кормящим женщинам во избежание авитаминоза. Но можно не только принести пользу организму, а также побаловать и вкусовые рецепторы. Главное — знать, как правильно готовить треску. Предлагаем вашему вниманию рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вам понадобится:

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 50 г
  • перец-горошек – 5 шт
  • треска средняя – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука – ½ ст
  • мускатный орех – ½ ч л
  • соль – 1 ч л
  • зера – ¼ ч л

Способ приготовления:

  • очистите рыбу от чешуи, отрежьте плавники и хвост, уберите внутренности, тщательно промойте и обсушите;
  • нарезайте порционными кусками по 1,5-2 см. Сложите в эмалированную кастрюлю и залейте молоком на 2 часа;
  • прожарьте на раскалённой сковороде перец, соль, зеру и мускатный орех, постоянно мешая в течение 10 минут. Затем разотрите смесь в ступе и перемешайте с мукой;
  • запанируйте куски в специях и прожарьте на разогретой сковороде в течении 15 мин;
  • растопите сливочное масло в отдельной посуде, добавьте измельчённый чеснок и на медленном огне томите 5 минут;
  • перед подачей полейте рыбу приготовленным чесночным соусом.

Подавать блюдо горячим с любым гарниром. Можно оформить долькой лимона и зеленью.

Как приготовить треску, чтобы была сочной и вкусной

У этой рыбы мясо немного суховато, так как она нежирная. Но это легко исправить, если придерживаться некоторых правил. Вот основные тонкости приготовления трески:

  • нельзя передерживать на огне или в духовке, мясо будет сухим;
  • после готовки дайте накрытому крышкой блюду настояться 10-15 минут. Это добавит сочности;
  • перед запеканием запах можно нейтрализовать, вымочив куски предварительно в слабом уксусном растворе. Если же готовится уха, то сильный запах – преимущество.

Если вы экономите время, то не лишним будет знать, как вкусно приготовить треску в духовке. Не забывайте, что мясо рыбы быстро испаряет влагу. Во избежание этого филе нужно оградить от излишнего жара. Для этого тщательно смажьте куски растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Или же можно накрыть основное блюдо овощами. Особенно хорошо с белой рыбой сочетаются лук, помидоры и морковь. Можно упростить процесс, упаковав треску в рукав для запекания. Температура духовки не должна превышать 200 градусов. Время запекания зависит от размера кусков и колеблется от 15 минут до часу. Готовность легко определить по тому, насколько легко мякоть отделяется от кости.

Отличным гарниром будет отварной рис или картофель. Но можно подавать и как отдельное блюдо, если треска запекалась с овощами.

Сегодня на нашем кухонном столе треска запеченная в духовке. Представляю вам простые и быстрые рецепты, которые можно легко приготовить в будние дни, не теряя много времени и усилий для этого.

Тем более, что и продукты, какие-то особенные здесь не нужны, а, практически, всегда найдутся под рукой.

Я уже вам рассказывал о приготовлении рыбы в духовке и в частности , очень вкусная и популярная и из разряда красной рыбы – .

Если кому интересны эти рецепты могут посмотреть.

Треска популярная рыба, приобрести ее в магазине не составит труда, да и по цене она вполне приемлема. Как всякая морская рыба вкусна и полезна.

Самый простой рецепт – треска запеченная в духовке в фольге


Ингредиенты:

  • Филе трески – 2 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Приправа универсальная для рыбы
  • Лимонный сок 1 лимона
  • Небольшой пучок петрушки

Приготовление:

  1. Размороженное и промытое филе полить с обеих сторон лимонным соком
  2. Густо обсыпать универсальной приправой
  3. Уложить каждый кусок рыбы на отдельный лист фольги
  4. Чеснок – порезать каждый зубчик на 3 – 4 части и разложить сверху на филе
  5. Петрушку порезать, разложить поверх и конвертом свернуть каждый лист фольги
  6. Уложить на противень, поставить в духовку при 200 градусах на 30 минут
  7. За 10 минут до окончания, фольгу открыть, чтобы раба подрумянилась

Треска, запеченная в духовке с помидорами и луком под сметанным соусом


Необходимые продукты:

  • 700-800 гр. — треска (филе)
  • 2 средних головки лука
  • 2 шт. — помидоры
  • сок половины лимона
  • 100 мл. сливок
  • 100 гр. сметаны
  • 50 гр. майонеза
  • 50 гр. твердого сыра
  • перец молотый
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Филе нарезать порционными кусками, посолить и поперчить со всех сторон
  2. Приготовленную форму смазать маслом, разложить рыбу
  3. Полить соком лимона и дать промариноваться минут 10 – 15
  4. Помидоры нарезать кружочками, лук полукольцами
  5. Все составляющие разделить на 2 части
  6. На дно формы выложить первую половину промаринованной рыбы и залить сливками
  7. Сверху слоями выложить помидоры и лук
  8. Далее второй слой рыбы и также слоями помидоры и лук
  9. Смешать сметану с майонезом и этим соусом сверху залить все наши уложенные слои
  10. Запекать до готовности в разогретой духовке до 200 градусов около 30 минут
  11. За 5 минут до окончания посыпать сверху тертым сыром

Безумно вкусная треска, запеченная целиком с овощами и картошкой


Продукты:

  • Треска – 1 шт.
  • Картофель – 3 – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Половина лимона
  • Перец горошком
  • Приправы по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу, выпотрошить и хорошо промыть
  2. По бокам сделать надрезы
  3. В ступке измельчить перец, смешать с солью, приправами
  4. Натереть смесью тушки рыбы с наружи и внутри
  5. В боковые надрезы вставить небольшие кусочки лимона (нарезать тонкими дольками)
  6. Картофель очистить нарезать кружочками или небольшими брусочками
  7. Лук нарезать полукольцами
  8. Морковь натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой
  9. Овощи смешать, можно добавить несколько листиков розмарина, посолить, поперчить, полить растительным маслом
  10. Рыбу уложить на фольгу в форме для запекания
  11. По бокам рыбы разложить овощи
  12. Закрыть рыбу фольгой и можно отправлять в духовку
  13. Запекать до готовности картофеля при температуре 180 градусов

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления трески в духовке со сметаной


Ингредиенты:

  • Треска – 1,5 кг.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, перец, приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, хорошо промыть, нарезать порционными кусочками
  2. Натереть смесью из соли, перца, приправ
  3. Разложить в форму и оставить на 10 – 15 минут пропитаться
  4. На рыбу на крупной терке натереть сыр
  5. Сверху промазать сметаной
  6. Запекается рыба при температуре 180 – 200 градусов, в течение 20 – 30 минут до готовности

Запеченная треска кусочками с помидорами, сыром в сметане


Ингредиенты:

  • Филе трески — 600-700 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 50-70 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень свежая (петрушка, укроп)
  • Соль, перец по вкусу
  • По своему усмотрению можете добавить приправы

Приготовление:

  1. Филе рыбы промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать специями
  2. Разложить кусочки в форму для запекания.
  3. Чеснок мелко нарезать и посыпать им рыбу
  4. Сверху промазать все сметаной
  5. Помидор тонко нарезать половинками кружочков
  6. Разложить их верхним слоем, посолить
  7. Зелень мелко нарезать
  8. Сыр натереть на крупной тёрке.
  9. Смешать сыр и зелень
  10. Посыпать смесью сверху
  11. Отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах

Рецепт трески, запечённой с сыром и томатами


Нам понадобится:

  • 2 — филе трески
  • 2-3 — помидора
  • 5 ст. л. — сметаны
  • 2 ч. л. — горчицы
  • 100 гр. — твёрдого сыра
  • зелень
  • соль, чёрный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разморозить филе, промыть, просушить салфетками

2. Режем крупными кусками, укладываем в форму для запекания

3. Солим, перчим, можно добавить приправы для рыбы

4. Помидоры нарезать кружками, если у вас помидорки черри, то просто разрезать пополам

5. Разложить сверху по рыбному филе

6. Можно их немного присолить

7. Сделать сметанную смесь, для этого в сметану добавить горчицу и натертый на крупной терке сыр

8. Если смесь получилась густовата, можно разбавить немного сливками или молоком

9. Залить эту смесь в рыбу

10. Ставим форму с рыбой на 25 – 30 минут в духовку, при 180 градусах

11. Запекать до готовности

12. Подавать с посыпанной рубленной зеленью

Приятного аппетита!

Треска, запеченная с картофелем по-португальски – видео рецепт

Делитесь рецептами с друзьями, оставляйте свои комментарии и пожелания