Как правильно сушить лист смородины на зиму. Как сушить листья малины (смородины) Можно ли заморозить листья смородины зиму

Tea with currant leaves on a wooden table

Заготовку листьев смородины на зиму лучше проводить в конце мая - начале июня. Заготовки из ягодных листьев делали еще в давние времена, когда в наших краях не было известно о черном и зеленом чае. Полезнейший фиточай из листьев черной смородины обладает множеством целебных свойств, при этом он не содержит кофеин. А какой он ароматный и вкусный, но главное, правильно высушить и собрать листья.

А вот как заготовить листья смородины на зиму, чтобы чай был действительно полезный, я расскажу вам в этой статье.

  1. Самым оптимальным временем для сбора листьев смородины является конец мая, начало июня. Собирайте только зеленые листья без повреждений или видимых признаков каких-либо заболеваний.
  2. После сбора листья необходимо разложить для высыхания. Это можно сделать на ровно разложенной чистой бумаге, поместив их в помещение, которое хорошо проветривается, либо под навес.
  3. Когда вы увидели, что листья начали подсыхать, помните их руками или порежьте ножницами и досушите в духовке, разложив на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите при +40…+60 °С при открытой дверце.
  4. Храните хорошо высушенные листья в мешочках из хлопчатобумажной ткани или в мешочках из бумаги. Можно использовать чистую сухую керамическую посуду с плотной крышкой.
  5. Сушеные листья смородины сохраняют свои полезные свойства на протяжении 2 лет!

В своей статье я подробно рассказала, когда сушить листья смородины на зиму, но это исключительно в информационных целях. Если вы хотите принимать чай для лечения каких-либо заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Благодаря моде на все натуральное, многие переходят на чаи, приготовленные своими руками, из экологически чистых трав и листьев растений, которые растут на даче.

Как мы уже писали, . Я решила приготовить из смородины.

Около килограмма листьев я собрала с куста смородины в вечерние часы. Выбирала наиболее темные листья. Чай из них по вкусу должен быть более ярким, чем из совсем молоденьких листочков. Правда, для обработки они более сложные, так как довольно жесткие.

В отличие от других растений (), листья смородины и малины, требуют несколько иной процедуры заготовки, но по времени она более короткая.

Все листья я разложила по 4 полиэтиленовым мешочкам, завязала их и поместила в морозильную камеру. Через два часа листья нужно разморозить. После оттаивания они становятся более мягкими и сочными. Это нам и нужно.

Берем по 2-3 листочка (количество зависит от жесткости листьев), удаляем у них торчащие веточки, они будут мешать скручиванию, и сворачиваем листья в трубочку. Это можно сделать на столе, а затем между ладонями, чтобы трубочки стали более плотными.

Свернутые листья укладываем в емкость (ведро или чашку).

Так как листья смородины или малины с трудом отдают свой сок, лучше накрыть заготовленные трубочки тарелкой и на нее поставить груз.

Сверху емкость необходимо накрыть влажной хлопчатобумажной тканью. Этот период называется ферментацией. Он должен занимать около 5 часов. Так как я заготовила трубочки вечером, они стояли под грузом всю ночь (7 часов).

Утром я нарезала их на кусочки размером до 0,5 сантиметров и выложила на лист. Около часа листья подсушиваем в духовке при температуре 80-100 градусов (дверка должна быть приоткрыта). Не забывайте периодически перемешивать.

Затем досушиваем при температуре 50 градусов. В итоге капсулы с чаем должны разламываться, а не сминаться. Но не пересушите чай, иначе он потеряет в аромате и вкусе!

Когда чай остынет, высыпаем его в натуральные мешочек или в наволочку и досушиваем на улице в тени (если солнечно) или в комнате (при дождливой погоде).

Хранить чай можно в стеклянных, пластиковых или деревянных контейнерах с крышкой, в темном сухом месте. Заваривать его можно уже через месяц после приготовления.

Чтобы заварить такой чай, в чайник засыпаем по 1-2 ложки на человека и завариваем 250 мл кипятка. Через 15 минут чай можно пить, не разбавляя горячей водой. Порцию можно заваривать 2-3 раза.

А зимой вы можете удивить свои гостей ароматным чаем, если кроме смородины сможете заготовить и другие листья и будете смешивать их друг с другом.

Приятного ароматного чаепития!

Главное фото: ayamama.ru. Фоторепортаж Елены Баженовой

С черной смородиной немногие ягоды могут сравниться по содержанию полезных веществ и количеству витаминов. А еще она обладает прекрасными вкусовыми качествами. В основном используют , хотя веточки и листья этого растения содержат ничуть не меньше полезных веществ. Их используют для борьбы с простудными заболеваниями и для повышения иммунитета. Смородину применяют в кулинарии, а еще в косметологии. Питательные кремы, сделанные на основе листьев этой ягоды, эффективно воздействуют на кожу, так как содержит большое количество витаминов. Чтобы их можно было использовать круглый год, нужно знать как хранить листья смородины. Об этом мы расскажем дальше.

Как правильно собирать и сушить листья смородины

Молодые побеги смородины сохраняют практически все свои полезные вещества на протяжении всего года. Летом их применяют в свежем виде, а на зиму их можно засушить или заморозить. В период, когда смородина начинает цвести, в ее кроне содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Поэтому заготавливать сырье желательно именно в этот период. Собирают листья, когда на улице стоит сухая погода, а на траве уже нет росы. Лучше всего для заготовки использовать молодые побеги, они не должны иметь признаков поражения вредоносными насекомыми и болезнями.

Не следует мыть заготовленное сырье перед сушкой! Это значительно усложнит процесс. Наиболее грязные листья протрите влажной салфеткой, а для остального сырья можно воспользоваться сухую ткань.

  • Для сушки возьмите противень или картонную коробку. Подойдет любая ровная поверхность, которую можно переносить.
  • Накройте поверхность бумагой. Не используйте газеты или бумагу, на которой что-то напечатано.
  • Разложите сырье тонким слоем на противень.
  • Сушить следует в закрытом от солнечных лучей месте, которое хорошо вентилируется в течение 5-10 дней.
  • Следите за уровнем влажности, при большой влажности листья будут сушиться значительно дольше.
  • Обязательно заносите сырье на ночь в помещение, чтобы избежать появления на нем утренней росы.
  • Раз в день переворачивайте сырье для равномерного высыхания.

В духовке

Если же времени или удобного места для сушки в естественных условиях нет, можно отдать предпочтение духовому шкафу.

  • Для этого подготовьте сырье. При использовании духовки побеги можно помыть, после чего выложить на бумажное полотенце и хорошо высушить.
  • Пока духовка разогревается разложите листья тонким слоем на противень.
  • Если из смородины Вы хотите получить ароматный чай, следует свернуть листья в трубочку, используя по 2-3 штуки одновременно. Далее, выложите сырье в удобную емкость и накройте влажной салфеткой. Сверху поставьте груз и оставьте в таком виде на всю ночь. Утром будущий чай следует мелко нарезать и отправить в духовку в таком виде.

Не стоит сушить листья смородины при высоких температурах духового шкафа. 60-80°С будет вполне достаточно.

  • Чтобы влаге, которая испаряется из листьев, было куда деться, включите рециркуляцию воздуха в духовке либо приоткройте дверцу.
  • Для ускорения процесса можно включить режим конвекции воздуха в духовке.
  • В среднем сушка займет около 4 часов, по истечении этого время сырье должно быть полностью сухим.
  • Если Вы чувствуете, что побеги смородины все еще немного влажные оставьте их в духовке еще на час.

Хранение высушенных листьев смородины

После того как побеги полностью высохли, их перекладывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Также для длительного хранения можно использовать бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани. Заготовку можно поломать на кусочки, это никак не повлияет на ее качество. Важно, чтобы банка, в которую Вы будете складывать высушенное сырье, была абсолютно сухая. Если после того как ее помыли, в ней останется хоть немного влаги, вся заготовка может испортиться. Большая вероятность, что в ней начнет развиваться плесневый грибок.

Мешочки или банки с сушеными листьями хранят в темном сухом месте при комнатной температуре. Это может быть полка в кухонном шкафу или кладовой. Очень важно не держать заготовку рядом с продуктами или специями, которые имеют ярко выраженный запах. Также не стоит хранить листья смородины над плитой, где часто происходит испарение влаги. В этом случае заготовка может отсыреть и испортиться.

В засушенном виде хранить листья смородины можно течение 2 — 3 лет. На протяжении этого периода времени они сберегут все свои полезные свойства и аромат. Но все-же лучше обновлять заготовки ежегодно.

Обратите внимание! При длительном хранении в заготовках могут завестись различного рода мошки или жучки. Проверяйте сушенные побеги раз в месяц на наличие насекомых, которые могут там обосноваться.

Внимание! Этот способ самый простой и полезный, НО! Если вы думаете, что зимой будете наслаждаться ароматным вкусным чаем из смородинового листа – спешим вас огорчить. Высушенный лист смородины имеет слабый аромат и вкус, а заваренный кипятком больше отдает сеном, чем ароматом спелой ягоды. Лист, сушеный естественным способом, годится для лечения – делать отвары, настои и прочие лекарства. А вот для ароматного вкусного смородинового чая заготовка листьев совсем другая – сложная с ферментацией (способ 2).

Но все по порядку. Начнем с главного – заготовка листьев смородины на зиму для лечения

Куст смородины, с которого планируется сбор листьев, не должен был подвергаться обработкам от вредителей всевозможными химическими препаратами. Выбирают здоровые молодые побеги, не пораженные инфекционными болезнями и вредителями.

Фото с сайта smorodina1.ru

С самой верхушки куста срезают веточку с двумя-тремя парами листьев. Это можно сделать секатором, ножницами или просто руками, надломив хрупкий отросток. Листья не должны быть мокрыми, сбор проводят, в сухую погоду, дождавшись высыхания росы.

Заготовленные веточки связывают в небольшие пучки по 4-6 веточки, для лучшего и более быстрого просушивания.


фото с сайта smorodina1.ru

Можно сушить листья без веточек, тогда их аккуратно раскладывают на подносе в один слой. Такой способ сушки занимает много места и не всегда удобен.

Пучки подвешивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении, сушить листья смородины на солнце нельзя.


фото с сайта smorodina1.ru

Оставляют их на дней 7, за это время листочки подвянут и подсохнут.


фото с сайта smorodina1.ru

Недосушенные листья не будут долго храниться и могут быстро заплесневеть. Степень просушки можно проверить, взяв в руки листок, он должен легко ломаться, тоже самое касается и веточек. Если вы не уверены, что листья хорошо просохли, то их можно поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, буквально на несколько минут.

Сухие листья можно хранить в целом виде или поломать их на кусочки. Емкость, в которой будут храниться листья смородины лучше взять стеклянную с плотно закрывающейся крышкой. Обязательно просушите банку, если она подвергалась мытью, даже самая маленькая капля воды обязательно испортит ваши труды.

Ягоды смородины любят и взрослые, и дети. Такое неприхотливое растение встречается почти на каждом садовом участке, а также в дикой природе. Целебными характеристиками известны не только спелые плоды, но и листья смородины. На протяжении многих десятков лет наши предки использовали их для приготовления целебных настоев и ароматного чая. Чтобы напиток из смородинного листа получился не только вкусным, но и по-настоящему полезным, необходимо четко знать все правила сбора, хранения и использования такого сырья. Обо всех этих нюансах поговорим подробно.


Полезные свойства

В листочках смородинного куста содержится невероятно большой объем незаменимых микроэлементов. Особенно богато растение витамином С – его содержание в листьях практически в 2 раза больше, чем в ягодах (всего в 100 г листочков такого витамина больше, чем требуется организму человека в сутки). Витамин С напрямую влияет на интенсивность синтезирования клеток соединительной ткани и коллагена – чрезвычайно важного белка, который обеспечивает эластичность и красоту кожи, плотность и прочность зубной ткани. Следовательно, листья смородины могут оказать благоприятное влияние на внешность.



В химическом составе смородинового листа присутствуют важнейшие полифенольные соединения, которые необходимы для полноценного функционирования всего организма. К ним относятся:

  • флавонолы;
  • биофлавоноиды;
  • катехины и прочие элементы.

Они предотвращают окисление/разрушение здоровых клеток, оказывая благоприятное воздействие на организм в процессе борьбы и профилактики онкологических недугов.


Естественные антиоксиданты, которые есть в листочках, помогают организму справиться с токсичными веществами, проникающими из окружающей среды. Минералы способствуют развитию и укреплению костной ткани и мышц, положительно воздействуют на работу опорно-двигательного аппарата. Кальций/магний в составе полезны для поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а значит и служат для профилактики инфаркта.

Еще состав смородинового листа позволяет использовать его в качестве эффективного природного средства для лечения и профилактики проблем с артериальным давлением, сосудами, а также для профилактики вирусных заболеваний. Кроме того, чай из смородиновых листьев станет незаменимым помощником в период простуд.


Аскорбиновая кислота в составе (вкупе с другими полезными веществами) помогает укрепить естественную сопротивляемость организма, восстановить жизненные силы после длительного заболевания, а также увеличить общий тонус организма, зарядиться энергией. Фитонциды эффективны как противовоспалительное средство, поэтому смородиновый напиток полезен для горла при ангине. Некоторые специалисты сравнивают целебную силу листьев смородины с традиционными медикаментами.

Часто чай из смородиновой зелени настоятельно рекомендуют пить людям в пожилом возрасте, поскольку такой напиток является эффективным профилактическим средством болезни Альцгеймера. Он позволяет поддерживать в тонусе работу головного мозга и его активность. Также натуральный напиток помогает нормализовать уровень сахара в крови.



Противопоказания

Как и любой другой продукт, помимо целебных свойств, листья смородины обладают и противопоказаниями. Если у вас есть индивидуальная непереносимость ягод, то и чай из листьев следует употреблять с большой осторожностью. От такого напитка следует отказаться и тем людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, язвы, гастрита. Если у вас обнаружен тромбофлебит, то смородиновый чай так же не следует пить, поскольку из-за этого может нарушиться функция свертываемости крови.

Женщинам во время беременности/грудного вскармливания лучше отложить прием напитка, поскольку есть вероятность возникновения аллергической реакции или других неприятных побочных эффектов.


Правила сбора

Чтобы собрать листья, в которых присутствует максимально большое количество полезных элементов, важно правильно выбрать срок для такого мероприятия. Лучше всего заготавливать листья в период цветения куста. Тогда в зелени останутся натуральные антиокислители, витамин С, кислоты и прочие полезные составляющие. Конкретные даты зависят от сорта черной или красной смородины, а также региона вашего проживания, ведь в южных районах растение цветет гораздо раньше, чем в северных. А вот время довольно универсально – лучше срывать свежие листочки с 10 до 11 часов утра.

Такой временной промежуток лучше всего подходит для сбора, потому что на зелени уже нет росы, но при этом она не иссушена дневным солнцем.



Перечислим еще несколько важных правил, которые касаются заготовки смородиновых листьев.



Перечисленные правила достаточно просты, но их соблюдение позволит вам заготовить по-настоящему целебное сырье для смородинового чая.

Как правильно сушить и хранить?

Важно не только правильно выбрать, а также заготовить зелень для чая, но и суметь ее высушить и сохранить. Сделать это можно несколькими способами.



Естественным путем

Это самый доступный вариант сушки заготовок для чая на зиму, поскольку для него вам не потребуются какие-либо специальные инструменты или вложения средств. Надо лишь правильно выбрать место для сушки. Оно должно быть абсолютно сухим, теплым, в него не должно проникать прямое ультрафиолетовое излучение. Когда место найдено, приступите к подготовке зелени. Мыть ее нужно только при крайней необходимости. Чаще всего достаточно просто удалить лишний мусор и веточки, если они есть.



Теперь выберите подложку для сырья. Лучше всего для этой цели подойдет натуральная ткань, например, хлопок или мешковина. Пригодится обычная марля, чистые листы.

Газеты лучше не использовать, поскольку чернила могут отпечататься на смородиновых листочках.



Важно равномерно разложить зелень, чтобы добиться наилучшего просыхания каждого отдельного листочка. Не забывайте периодически переворачивать заготовки и следить за тем, чтобы на них не появилась плесень. Подгнившие листы следует сразу же удалить, чтобы они не заразили остальные. Не забудьте поменять материал или листы, которые использовались в качестве подложки.

Проверить степень готовности будущих чайных листов довольно просто. Возьмите один листочек в руку и посмотрите, насколько быстро он сломается. Очень хрупкие элементы – верный признак готовности сырья.


В духовке

Этот способ сушки более быстрый, но ничуть не сложнее предыдущего. Переберите, а затем подготовьте листья, после чего равномерно разложите их на противне с пергаментной бумагой. Располагайте зелень в таком порядке, чтобы каждый лист не касался другого. Теперь включите технику на 100 градусов и грейте ее в течение 15 минут. Затем снизьте температуру до 80 градусов и поставьте заготовки в духовку. Осталось ждать примерно 30 минут, время от времени проверяя степень готовности зелени. Проверить ее следует все тем же методом – изучив хрупкость.


В электросушилке

Если у вас в доме есть такая техника, то непременно воспользуйтесь ей. Чаще всего электрические сушилки применяются для обработки фруктов и овощей, но для заготовки чая из смородинового листа они так же подойдут, особенно если на приборе есть функция для сушки трав. Если же такой функции нет, можно просто установить минимальную температуру. Выложите листья смородины равномерным слоем (не слишком плотно), после чего включите прибор.

Главным преимуществом такого способа сушки является то, что вы точно можете быть уверены, что не пересушите листья. Того же нельзя сказать о методе сушки в духовке или на открытом воздухе. Кроме того, все полезные вещества, содержащиеся в зелени, точно сохранятся.


Методом ферментации

Когда вы только что собрали листья с куста, их следует положить на бумагу или марлю, а потом оставить примерно на сутки (не менее 20 часов) в темном и прохладном месте, периодически переворачивая зелень. В конце указанного срока возьмите несколько листочков, скрутите их до появления жидкости. Затем положите скрученную зелень в стеклянную емкость, накройте сверху чистой натуральной тканью, которую предварительно необходимо смочить в воде.

Оставьте заготовку в теплой комнате до тех пор, пока помещение не наполнится ощутимым запахом смородины. До этого момента смачивайте ткань повторно, если она высохнет.



Затем следует измельчить зелень. Для этого воспользуйтесь обычными ножницами или просто поломайте листья руками. Затем поместите их на противень с пергаментной бумагой, после чего отправьте в разогретую до 90 градусов духовку. Выждите примерно час, после чего будущий чай будет полностью готов к дальнейшему хранению и завариванию.

Измельчить высушенные листья так же можно при помощи кухонного комбайна, блендера или кофемолки. Готовое сырье следует хранить в пластиковой или стеклянной банке, контейнере, или мешочке из натуральной ткани. Подойдут и бумажные пакеты, изготовленные из материала без каких-либо чернил или посторонних элементов. Уберите емкость с измельченными листьями в сухое и темное место, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Если внутрь попадет даже незначительное количество воды, это спровоцирует загнивание сырья.


Не стоит подвергать листья смородины слишком интенсивной термической обработке, поскольку так вы можете разрушить полезные органические соединения в составе зелени и сделать чай бесполезным.

Теперь вы знаете все о том, как правильно собирать, сушить и хранить листья смородины. Регулярное употребление ароматного чая из них улучшит состояние вашего здоровья, повысит настроение! Кстати, можно готовить не только классический чай, в котором содержаться лишь листья смородины. Возможно разнообразить рецепт напитка, добавив в него черный или зеленый чай, различные ягоды и травы, либо листочки других плодовых растений.


В качестве бонуса рассмотрим проверенный вариант одного из таких рецептов

  • Возьмите по 1 части высушенных и измельченных листочков малины и земляники, смешайте их с 2 частями подготовленной смородиновой зелени.
  • Поместите их в заварочный чайник, залейте кипяченой, но не слишком горячей водой. На такое количество заварки достаточно будет и половины литра.
  • Настаивайте напиток в течение 15-20 минут, пос

О том, как делать чай из листьев смородины, смотрите в следующем видео.