российский государственный социальный университет. Ргсу

Термин «сессия» происходит из латинского языка и переводится как «заседание». Таким образом, данное слово обозначает заседание определенной группы людей, обсуждающих означенный вопрос. В СССР данный термин прижился как обозначение определенного экзаменационного периода для проверки уровня знаний студентов высших учебных заведений.

В Российской Федерации есть несколько способов получения специальности при помощи образования. Самой популярной является также есть возможность учиться дистанционно, экстернатом и заочно. При разном виде обучения различаются и типы сессий, их длительность, сроки начала и окончания. Например, когда начинается сессия у заочников, у студентов-очников она уже закончилась. Но даты различаются в разных университетах, всё зависит от установленных учебным заведением норм.

Когда начинается сессия у заочников

В разных университетах установлены различные нормы. Сессия у студентов проводится дважды за один учебный год. А вот периодичность варьируется, обычно она составляет шесть месяцев, но бывают и исключения.

Зачастую образовательные учреждения предполагают сессию при заочной форме обучения в конце ноября и первых числах декабря. При этом многие университеты проводят зимние экзамены для заочников в начале января. А вот весенняя сессия обычно одинаково во всех учреждениях проводится в марте. Когда начинается сессия у заочников, обычно студенты других форм обучения уже сдали все экзамены либо у них производится пересдача.

Установочная сессия

Если вы поступили на 1 курс, то, скорее всего, не знаете, что экзаменационный период заочника делится на две фазы. Первая называется установочной сессией, во время неё обучающийся студент готовится к предстоящим экзаменам посредством знакомства с базовыми знаниями по предмету при помощи лекций. В этот период никаких зачетов не проводится, только обучение. Промежуток между двумя сессиями - обычно несколько месяцев, экзаменационная сессия проводится весной и зимой, в то время как установочная - осенью и летом. Но разные вузы устанавливают различные даты.

Таким образом, получается что студент, поступивший на 1 курс заочной формы обучения, впервые посетит университет осенью. В период первой установочной сессии он ознакомится с предметами, которые будет сдавать в зимние месяцы, получит базовые знания и узнает поближе преподавателей, которые будут ставить зачеты. Также заочник познакомится с однокурсниками, что не менее важно для качественного обучения.

Особенности сессии на заочной форме обучения

Обычно образовательное учреждение принимает студентов этого типа четыре раза в год. Таким образом, сколько сессий у заочников, мы разобрались: две установочные и столько же экзаменационных.

Зачастую студенты не посещают первую фазу, но этого лучше не делать, так как вы потеряете связь с преподавателями и не сможете получить необходимый объем информации о предмете, что, безусловно, усложнит сдачу экзаменов и проставление зачетов. Конечно, многие заочники полагаются не на свои знания, а на презенты для экзаменаторов в виде алкоголя, шоколада и иногда денег. Некоторые убеждают преподавателей, что они не посещали установочную сессию из-за здоровья или по семейным обстоятельствам, и получают удовлетворительные оценки просто за посещение университета в период экзаменов. Но данный трюк удается не всем. В любом случае студенты выбирают эту форму обучения именно потому, что учебу можно совмещать с работой и семейными обязанностями.

Сколько длится сессия у заочников

Каждый университет устанавливает свои сроки экзаменационного периода для студентов. Заочникам лучше всего сдавать курсовые работы, различные эссе и рефераты за пару недель до начала сессии, чтобы не оставалось долгов к началу экзаменов.

А вот длительность именно экзаменационной сессии, как установлено законом, не может превышать двадцати дней, но обычно она оканчивается в течение 2 недель.

Что делать, если не сданы экзамены

Когда начинается сессия у заочников, уже известно, но что сделать, если вы на неё не попали или не смогли сдать экзамены и получить зачеты по предметам вашей специальности? В этом случае обычно образовательное учреждение предоставляет студентам возможность пересдачи или продлевает экзаменационный период индивидуально. Можно сдать все долги преподавателям как на следующей сессии, так и до неё, например, в период установочной. Но обычно вуз требует от заочников документ, подтверждающий уважительные причины отсутствия на экзаменах. Это может быть как справка с работы, так и из медицинского заведения. В любом случае, лучше всего не пропускать все четыре сессии, чтобы можно было сдать все экзамены и проставить зачеты без проблем. Если вы будете учить материал и изучать предмет по специальности, то, безусловно, сможете справиться с экзаменационным периодом.

Конец учебного года для выпускников школ — это и всегда время принятия решений, как жить дальше, где учиться или работать. Многие решают продолжить образование. Оно становится по-настоящему доступным и конкурентоспособным, что хорошо, но есть и засады. Можно попасть в такой коммерческий вуз, где за деньги пообещают многое, но в лучшем случае лишь выпишут никому не нужный диплом, время при этом, как и деньги, будет потеряно.

Министерство образования и науки мониторит ситуацию, распутывая масштабные коррупционные схемы. В то же время ведомство это пока не силовое, а значит, и возможности его ограничены. Быть может, поэтому Россия — едва ли не чемпион мира по числу студентов на душу населения. Хорошо ли это как для России, так и для самих студентов?

Ежегодно из примерно миллиона абитуриентов 300 тысяч попадают в вузы без ЕГЭ. В их числе инвалиды, иностранцы, но главное — выпускники ПТУ и колледжей. Как в старые времена, их должны брать по внутренним вузовским экзаменам. Вот во что это превратилось во времена новые.

"Сдаете три экзамена: историю, русский язык и обществознание. Когда у нас будут билеты на руках, все вам раздадим. Вы дома все отметите — вас зачислят в первой волне. Экзаменационные листы на дом дадим", — напутствует будущих студентов Марина Чистякова-Лапина, методист приемной комиссии филиала РГСУ в Люберцах.

Люберецкий филиал РГСУ — Российского государственного социального университета. Главный принцип — любой каприз за ваши деньги.

"Курсовые и рефераты никогда никто не проверяет. Все договариваются, у всех все нормально. Журнал посещений не ведется. Практика и диплом — 30 тысяч", — рассказывает Чистякова-Лапина.

Несколько слов о самом заведении. Это бывший Московский институт марксизма и ленинизма. С 1991 года, переименовавшись в РГСУ, фактически был семейным бизнесом неких Жуковых, когда папа — ректор, жена — проректор, дочери — деканы, зятья — замы по экономике

Но в 2014-м в храме науки случился переворот. Старший Жуков, хоть и пытался отстреливаться из травмата, но под ударами бейсбольных бит своих оппонентов потерял и должность, и здоровье.

"Меня сделали инвалидом. Моя младшая дочь была лишена степени доктора экономических наук. Вслед за этим из университета была уволена моя жена, кафедра ее ликвидирована", — сказал Жуков.

Новым ректором этого — пусть и не шибко престижного, зато очень крупного — госвуза стала Наталья Починок — бывшая чемпионка страны по бегу, вдова покойного главы налогового ведомства Александра Починка. К моменту своего чудного назначения эта 39-летняя доцент имела аж полтора года педагогического стажа.

"60 тысяч студентов у нас обучаются на программах очного и заочного образования. Но за счет внедрения мощной платформы дистанционного обучения мы фактически утроим количество студентов, которые обучаются у нас", — заявила Наталья Починок.

Дистанционное обучение — теоретически полезная технология, позволяющая новым Ломоносовым обучаться через компьютер, не покидая своих Холмогор. Практически же дистанционка превратилась в России в массовое надувательство, торговлю дипломами и оценками.

Таганрогский филиал РГСУ. Типичная бизнес-модель так называемого сетевого вуза, проще — сетевухи, где каждый филиал, он же — точка, он же - помойка, обязан собрать в месяц миллионов 5 или 10 и сдать в головной вуз в Москву. Все, что сверху, — зарплата местных сотрудников.

Сессия, по словам Любови Грудкиной, преподавателя пензенского РГСУ, "стоит 5 тысяч". "Диплом уже стоит 20. Подняли из-за того, что теперь плагиат проверяют, уникальность, а так у нас очень долго все писали за 15. Сам никто не пишет, я вам честно скажу, не пишут. У нас и завкафедрой этим занимается. А экономику я сама писала нескольким людям", — признается Грудкина.

Помнится, ректор всего этого безобразия Наталья Починок обещала затянуть в свои сети 180 тысяч студентов. Это больше, чем в МГУ, СПбГУ, Сорбонне, Оксфорде и Гарварде вместе взятых. Пока, слава Богу, ей этого не удалось.

Наталья Борисовна, мы посетили достаточное количество ваших филиалов. Нам всюду было сказано, что нам дадут экзаменационные листы на дом. Заполните, принесете, берем автоматом. Только платите.

Это невозможно.

- Вы уверены?

Однозначно.

- В этих же филиалах нам было сказано о том, что можно не учиться, не посещать, на диплом это не влияет.

Это невозможно.

- Дипломы продаются.

Я не знаю, о чем вы говорите.

- Может быть, вас подводят отдельные недобросовестные сотрудники?

Меня никто не подводит. РГСУ является одним из престижных университетов, куда очень хотят поступить ребята. И поступают всегда.

С дистанционным образованием творится что-то странное. Большое количество вузов, мягко говоря, злоупотребляют этим.

"С 1 сентября 2016 года планируется исключить заочную форму обучения по таким популярным направлениям подготовки, как юристы, экономисты, менеджеры, по направлению "государственное и муниципальное управление". Мы прекрасно понимаем, что первое обучение должно быть очное. Уверен, что эта мера не только повысит качество образования, но и серьезно подорвет экономическую основу у таких псевдовузов", — заявил Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора.

"Электронные, цифровые, в том числе дистанционные технологии позволяют эффективно решать очень многие образовательные задачи. Но ни одни человек не захочет лечиться у врача, который получил в дистанционном виде медицинское образование, не захочет ездить на автомобиле, спроектированном таким дистанционным инженером. Поэтому дисциплины общепрофессионального цикла, специальные дисциплины, практическая часть обучения, безусловно, не могут быть обеспечены ни в заочном, ни в дистанционном режиме. Это требует очного традиционного обучения", — заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

МТИ — Московский технологический институт — чуть ли не единственный в стране коммерческий вуз, решивший учить по Skype не юристов с визажистами, а инженеров атомных станций, нанотехнологов, конструкторов мостов и тоннелей.

Эксперимент годичной давности. Получаем на дом листы вступительных экзаменов — МТИ набирал к себе по внутреннему тесту в обход ЕГЭ — и, специально ответив на все до единого вопросы неправильно, возвращаемся в приемную комиссию.

Не взять, либо отчислить платежеспособного двоечника коммерческий вуз не может, ибо он — коммерческий. За деньги здесь любого прохожего объявят нанотехнологом и снабдят дипломом гособразца.

Минувшей весной подобное вручение, надо полагать, было последним. Обрнадзор, в том числе и по следам наших выступлений, отозвал гослицензию МТИ. Сейчас решают вопрос об окончательном закрытии этого заведения.

Студенты РГСУ рассказали, как они готовились к экзаменам и как планируют сдать сессию без «хвостов»

2 июня в РГСУ началась летняя сессия. В течение двух недель на каждом факультете ребята должны будут сдать более 50 зачетов и экзаменов. У каждого студента в период сессии есть свои «хитрости», благодаря которым они рассчитывают сдать экзамены с первого раза и на «отлично».

Как признались студенты, в течение семестра они находят индивидуальный подход к каждому преподавателю. Разумеется, на первом месте стоит добросовестная подготовка к экзаменам - это даже не обсуждается. Но многие студенты также прибегают к различным психологическим приемам. Мы узнали у наших студентов, как они готовились к сессии.

Елизавета Денисенко, студентка РГСУ:

«Главное на зачете - улыбаться и корректно себя вести, уважительно разговаривать с преподавателем и так же относиться к предмету. Сейчас у нас радостное настроение, мы веселимся, смеемся, но это только перед дверьми аудитории, потом, конечно, мы станем серьезными. Прошлая сессия, замечу, была легче, чем эта. Преподаватели стали строже и требовательнее».

Алексей Абетов, студент РГСУ:

«Нужно тщательно готовиться, чтобы сдать отлично сессию и в дальнейшем стать хорошим специалистом. У нас в группе к 3-му курсу уже почти все работают. Иногда на сессии это помогает. Многие преподаватели с уважением к этому относятся, тем более что мы работаем по специальности. А некоторые преподаватели, наоборот, считают, что учеба должна быть на первом месте и работа только мешает. В этом случае необходимо готовиться особенно усердно».

Анастасия Павлова, студентка РГСУ:

«Я сейчас только вышла с экзамена. Сегодня переволновалась сильно, растерялась и все перепутала. Ответила хорошо, хотя могла бы и на «отлично». Преподаватели доброжелательные, спрашивают только то, что рассказывали на лекциях. Я готовилась по лекциям, еще в интернете по теме читала».

Кристина Михайлова, студентка РГСУ:

«Я всегда старалась хорошо учиться, готовилась к зачетам и экзаменам или в течение семестра старалась зарабатывать больше баллов, чтобы получить зачеты автоматом. Хотя, конечно, и писала шпаргалки».

Елена Евдокименко, студентка РГСУ:

«В своем возрасте я не ожидала от себя, что пойду учиться, но все-таки пошла. Атмосфера в РГСУ живая и доброжелательная, мы все сейчас в состоянии положительного стресса, но молодежь подпитывает меня своей энергией. Нравятся и преподаватели - специалисты высочайшего класса, умеющие по-настоящему увлечь своим предметом, поэтому учиться здесь очень интересно и экзамены вовсе не в тягость».

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Наталья Пьетра, Пресс-служба РГСУ

Итак. Хотелось бы подробнее рассказать, что такое РГСУ.
РГСУ это полностью проплаченный вуз. Каким местом это МЕСТО получало государственную аккредитацию неизвестно. 
Начнем с сайта, который является полнейшей «заманиловкой». На сайте обещают изучение иностранных языков (не менее 3х), обещают усиленное обучение у лучших специалистов в области международных отношений и политологии, культурологии и других наук, а на самом деле вы получаете огромный «болт».
Первую неделю мы слушали о том, какой вуз крутой и роскошный, что всё для студентов, что всё так потрясающе, что это один из самых престижных вузов страны. А последующие часы, дни, недели…себя рекламировали преподаватели. По полной: от приобретения их учебников до рассказов о том, как пытался пристроить дочь в МИД РФ.
Английский - две пары в две недели. Хочешь изучать дополнительные языки - плати (ладно, допустим оплачиваю).Ладно. Ради Бога!
Хорошо.Ладно. Можно успокаивать себя тем, что если хочешь знаний, то ты их получишь, ты добьёшься своего….Но нет! Это так по началу только. В начале семестра у тебя есть пары, а потом,через месяц, у тебя в неделю их только две-три. Взаимодействия с педагогами реального нет.
Каждый на своей волне (вроде это нормально, ибо все мы люди человеки),но не тогда, когда педагог говорит, две пары о том, какой он чудесный международник, как в МГИМО преподавал, о своей дочери, а потом говорит, что мы на самом деле никто и звать на с никак и международников из нас нормальных не будет. На пары приглашаются различные шишки из ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕДУЩИХ вузов страны, депутаты, но и они говорят, что их нас ничего не получится и мы будем никем. 
Английского частенько нет. «Англичанка» сказала, чтобы мы все купили ее (она автор) учебники и тетради, она то болеет, то еще у нее что-то, то не приходит, то отменяет, то понос, то золотуха и так далее, отпускала и за час до конца занятия. Возможно ей просто с нами неинтересно, так как ВНИМАНИЕ, на эту специальность взяли людей, которые ВООБЩЕ ЯЗЫКОМ ИНОСТРАННЫМ НЕ ВЛАДЕЮТ…НИКАКИМ…ДАЖЕ АНГЛИЙСКИМ. С нами даже не были отработаны эти часы!
Есть и второй иностранный язык - 1 пара в две недели. Только там ответственный педагог, которая пыталась дать нам по максимуму, жестко спрашивала урок, возмещала занятия, приглашала на дополнительные занятия к другим курсам и факультетам. Второй язык навязали - испанский, но никто не унывал, хотя многие изучали и рассчитывали на выбор языка (это обещали в приемной комисси).
Декан вообще сказала нам, что мы «пришли сюда УЖЕ со знанием иностранного языка, Декан заявила нам, что мы пришли сюда со знанием иностранного языка, и никого вообще не интересует, что среди тех, кто пошел по этому направлению, на этот факультет, а именно, гораздо больше половины студентов практически не знают азов английского языка, на единственной паре английского просили преподавателя говорить по-русски, потому, что они ничего не понимают.
Какие иностранные языки??Большинство и по-русски тяжело пишут и разговаривают!
Физкультура - приходи, выбирай вид спорта и занимайся, всё засчитают как урок. Но не тут-то было. Выбор был тоже платным. Но это ладно. Не мало важно.
Организационные вопросы, а именно деканат. Туда нельзя вообще дозвониться. Даже не пытайтесь звонить туда.Никогда! Сидит 4 девушки. На тебя ноль внимания, когда ты говоришь свою просьбу. Смотрят как ну кусок известных биологических материалов.
Сессия…как проходила сессия? Легко. Почему? Потому что Зарубежное регионоведение и Международные отношения - контрактники. Всем ставили зачеты, потому что просила замдекана. По праву так был, слышала, что и с китайским тоже. 
Вуз слишком «социальный». Посылают постоянно «волонтёрить» в обмен на баллы, засчитанные рефераты, поблажки на экзаменах и так далее. С пар снимают постоянно.
Некоторые настолько расхолаживаются, что даже видно, как человек начинает деградировать, как правило люди живущие в общежитии.
Руководству интереснее заниматься показухой, устраивая всякие никому не нужные мероприятия и конференции, где просто льётся вода. В деканате, чтобы получить справку, нужно пройти пару тройку кругов бюрократического ада: постоянно что-то путают, постоянно что-то не соответствует. До деканата редко дозвониться можно, на электронные письма вообще ответа нет. Всё расхлябано и разболтано. Никакой организации. Огромные океаны хамства и грубости, снисхождения.
Наличие системы дистанционного обучения. Тут совсем иной смысл. Дистанционно обучаются и студенты очной формы обучения. Верхушка «отбрехивается» тем, что это «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ». Да? А то что об этом должны предупреждать по закону никто не знает. В СДО (Система Дистанционного обучения) выполняются сомнительные тесты, можно их просто брать и списывать. Как пользоваться этой системой нам рассказывали почти 2,5 месяца, был зачет на эту тему, а вот по Правоведению мы получили «болт», потому что знать СДО важнее! Система постоянно «лагает».ПОСТОЯННО ПРОБЛЕМЫ.
Туда идут только получать высшее образование «для галочки», ради «корочки». Большинство выпускников работу не находит и работает в самом вузе.
Обещали гору потрясающих возможностей, а наделе гора недовольства и раздражения, беспорядка и хамства. Некоторые отучившиеся там говорили, что работодатели даже не слышали о таков. А лично мне при приеме на работу задали вопрос «Этот тот самый вуз, который по Первому каналу показывали?».